您当前所在位置: 首页>机关党建>廉政建设

自治区科技厅召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2017年12月07日 来源:机关党委 作者:管理员

  

  为深入贯彻落实十八届六中全会和自治区第九次党代会关于党要管党,从严治党的部署要求,切实履行好党组对党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,3月17日,自治区科技厅召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,对2017年工作进行安排部署。驻教育厅纪检组央中卓嘎组长出席会议,厅班子成员和各支部书记参加会议。厅党组王平书记主持会议,

  会议听取了机关党委和机关纪委的工作汇报;赤列旺杰厅长和班子成员对机关党委和机关纪委所做的工作汇报进行了表态发言,对如何进一步做好厅系统党风廉政建设和反腐败工作提出了意见建议;王平书记代表党组对2016年工作进行了总结,对2017年工作进行了安排部署。

  王平书记指出总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,厅党组重点抓了四个方面的工作:一是认真抓好党员干部的思想政治教育,采取多种形式对党员干部进行教育培训。二是切实加强党的基层组织建设,进行了机关党委换届和党支部调整。三是深入开展了“两学一做”学习教育,进一步增强了党员干部的“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。四是全面落实“两个责任”,坚持不懈抓党风廉政建设和反腐败工作,特别是突出问题导向,以自治区党委巡视组巡视“回头看”反馈的情况为着眼点,以整改问题的过程为着力点,建立完善“两个责任”制度体系,认真落实责任清单任务,加强干部廉政教育。他提出在总结成绩的同时必须清醒地看到当前工作中仍然存在一些问题:抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的责任意识有待进一步强化和巩固;落实两个责任方面,层层传导压力,层层压实责任的制度机制有待进一步健全和完善;结合科技工作行业特点,抓党建和党风廉政建设工作抓具体,具体抓的工作方法和工作措施亟待跟进;机关党委和机关纪委的工作职责需要进一步理清,工作任务需要进一步明确,人员力量需要进一步加强等。

  为了切实贯彻落实好中央和自治区党委关于从严管党、从严治党的有关精神和要求,切实解决好当前工作存在的问题,王平书记从四个大的方面对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署:一是以构建自上而下党的责任体系为载体,把从严管党治党的要求落到实处。厅领导班子要集体负总责,全面落实党建工作责任制。党组书记要切实履行第一责任人的职责,对党负责,对本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。班子其他成员要在分管范围内切实负起第一责任人责任,坚决落实厅领导班子抓党风廉政建设的部署和要求,对职责范围内的党风廉政建设要定期研究、定期布置、定期检查、定期报告,守土有责,对党负责。机关党委要认真抓好机关党建工作的组织落实,加强对全系统党支部和党员的日常管理、教育、监督和服务。机关纪委要履行好厅系统党风廉政建设的监督责任,要协助机关党委加强党的建设和党风廉政建设。各党支部书记要切实履行好“一岗双责”,抓好所在党支部建设和党风廉政建设工作的落实。 二是以巩固和深化“两学一做”学习教育为重点,扎实推进党的思想政治建设。要把进一步巩固和深化“两学一做”学习教育作为重点任务,进一步深入开展理想信念、党性教育,引导党员干部把好世界观、人生观、价值观“总开关”,认真学习践行“三严三实”要求,保持高度的理论自信、道路自信和制度自信,扎实推进机关党的思想政治建设。三是以强化基层党组织的作用为重点,充分调动基层党组织活力。要大力加强党支部的规范化制度化建设,进一步强化基层党组织的作用,严格组织生活,提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒的作用,充分调动基层党组织的活力。四是以踏石留印、抓铁留痕的劲头,抓常抓细抓长持续发力狠抓作风建设。各级党员干部,特别是党员领导干部,要根据各自职责分工进一步查找在作风建设方面存在的问题,认真查找,认真整改,一项一项抓,经常抓,长时间抓。尤其是对照去年自治区党委巡视回头看反馈的问题,各部门要以高度的政治责任感狠抓落实,下大力气切实抓好整改工作,确保整改工作见底见效。

  驻教育厅纪检组央中卓嘎组长指出科技厅党组召开专题会议对本系统党风廉政建设和反腐败工作进行研究部署,充分体现了党组对党风廉政建设和反腐败工作的高度重视,充分体现了科技厅党组在落实主体责任方面,确实是把责任扛在肩上,抓在手上,记在心上的。央中卓嘎组长对科技厅党组进一步抓好“巡视回头看”整改工作提出了四条针对性意见,对做好2017年党风廉政建设和反腐败工作提出了七个方面指导性建议。