您当前所在位置: 首页>机构概况>地市科技局

那曲地区科学技术局

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2015年05月06日 来源: 作者:管理员

           主要职能

  那曲地区科学技术局设3个内设机构(正科级)和两个机关所属事业单位及科协办公室,主要归口管理全地科技方面的项目申报、实施、科技考核、科技培训、成果引用、转化、推广等科技工作。

  (一)办公室职能。综合协调机关各科(室)工作,负责会议组织、文秘、信息、调研、档案、信访、保密、安全保卫、车辆调配、物资及设备采购、后勤等工作;负责科技图片摄制资料收集及宣传报道工作;承办局机关及局属事业单位党务、群众团体和资质人事的管理;管理行政经费、科技事业经费、科技发展基金、科技建立基金、星火计划基金,负责局机关财务工作及地区科技专项经费的管理工作;并负责局机关后勤服务工作。

  (二)农牧科技科(星火计划办、火炬计划办)。负责全地区科研项目进行申报、管理,审查项目的可行性,拟定科技促进我地农牧区发展的规划和政策;组织实施农牧业、林业、水利、气象等大农业领域高科技研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划;牵头组织实施相关领域重大关键技术攻关;牵头组织实施相关领域实用技术、高新技术的引用、消化、吸收;推进我地科技进步;指导相关科技应用示范;管理星火计划等项目;指导科技扶贫、科技兴县等工作;负责全地区农牧业科技特派员管理工作。

  (三)政策法规与成果管理科(知识产权局、高新技术发展及产业化科)。掌握全国科技政策法规和科技管理,及时宣传知识产权保护法和专利法,研究拟定全地区科技发展战略和政策、法规;研究制定科技体制改革的方案与具体措施;制定科技人员政策、提供政策性咨询服务,管理全地区的科学考察、科技外事工作。负责科技成果管理、评价、鉴定、登记、公布工作;组织成果推广计划并组织实施;划分科技成果密级,建立科技成果档案,负责科技保密工作,负责管理全地区知识产权和专利保护工作。拟定基础研究、社会发展领域科技发展和工业与信息化领域高新技术发展及产业化的规划;牵头组织实施基础研究和相关领域重大关键技术攻关;推动高新技术产业化相关服务体系建设,促进我地高新技术发展及产业化工作。

  (四)科技开发交流中心(太阳能、风能应用研究所)。着力解决、开展太阳能集热系统研究、示范和推广;按照国家节能减排总体目标和发展低碳经济要求,针对那曲农牧民群众居住分散的实际,开发太阳能、风能发电技术的研究、应用推广;归口管理太阳能、风能的推广应用,指导和促进科学技术成果转化;组织技术人员到农牧区推广太阳能和风能技术,并对新能源利用进行宣传,见解维护保养方面知识;负责培训县乡太阳能电站管理和技术人员;开展各种科技开发交流活动。

  (五)羌塘生态研究所。对全职去生态环境进行跟踪调查及高原生态环境保护,对我地特色产业进行开发利用,使之发挥应有的社会效益、经济效益,并在现有的基础上研制开发具有国际水平的科研项目等。为今后产品的开发向产业化道路迈进提供理论基础依据和实践经验,负责推官科技成果的推官、申报工作等。

  (六)科协办公室。认真贯彻执行当个科技工作和知识分子工作方针、政策,团结全地区科技工作者维护祖国退役,维护民族团结;开展学术交流,活跃学术思想,促进学术发展,推进决策科学化和民主化;普及科学知识,推广先进技术,开展青少年科技教育活动。弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚;参与科技决策、法规的规定;反映科技工作者得呼声和要求,维护科学技术工作者得合法权益,为科技团体和科技工作者服务;参与开展继续学前教育和技术培训工作,进行技术咨询服务,促进科技成果向现实生产力的转化。

  除各(科)室职能外,局机关还做好简历科技工作重大问题会商与沟通机制。地区科学技术局与教育局、农牧局等部门建立会商机制,提出科技资源合理配置的重大政策建议和全地区重大科学工程建设计划等建设;地区科学技术局与发展改革委员会、财政局等部门建立相关沟通机制,优化科技资源配置。

  联系电话:0896—3822780