您当前所在位置: 首页>新闻中心>国内科技动态

十年科技体制改革都是围绕人来进行的

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年06月06日 来源:科技日报 作者:

科技日报记者 刘垠 操秀英

“我们坚持以改革促创新,最大限度激发各类创新主体和科研人员的积极性创造性。人是科技创新最关键的因素,十年科技体制改革都是围绕人来进行的,人才培养、使用、评价、激励、引进体制机制更趋完善。”在6月6日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,科技部部长王志刚介绍。

王志刚说,科技计划和科研经费管理改革为科研人员松绑减负、科研诚信建设营造良好创新生态,创新主体能力建设得到强化,中国特色的国家实验室体系加快构建,高水平研究型大学、科研院所的科研能力持续提升,一批具有国际竞争力的科技型企业成长壮大,国家创新体系更加高效顺畅。

王志刚表示,党的十八大以来,在各项改革中,科技体制改革是重要方面,也始终走在前列,《深化科技体制改革实施方案》部署143项重点改革任务全面完成。

王志刚具体介绍,第一,深化科技评价和激励制度改革。坚持对从事基础研究、技术创新、成果转化、高科技产业的人才进行分类评价,“评价的目的还是要调动积极性,让大家潜心钻研,甘坐十年冷板凳,在科研一线聚焦经济社会发展、国家安全的重大需求,把科技问题找得更准,解决我们国家发展中一些短板弱项。”他说。

第二,深化科研项目和经费管理改革。王志刚说,经费是为人服务的,项目管理要按照“四个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。科技项目管理要使经费使用更加高效、规范。

第三,破解科技成果转化难题。修订了促进科技成果转化法,将科技成果转化中的使用权、处置权、收益权等尽可能地赋予科技创新的主体和人员;形成了一批支持科技成果转化的链条、平台,包括众创空间、科技孵化器、加速器等。只要想做成果转化,政府在不同的环节都会有不同的服务和支持。2021年全国技术合同成交额达到3.73万亿元,超过全社会研发投入2.79万亿元,是十年前的5.8倍。

第四,弘扬科学家精神。王志刚说,科学家精神是科技文化的重要组成部分,要用精神引领科技发展,形成科学的价值观。一大批科学家在抗疫、重大工程建设方面取得骄人的成就,但他们往往敏于行讷于言,埋头做事、贡献很大,要把这样的科学家精神代代相传,把这种精神谱系传下去,吸引一代又一代人加入科研队伍中。

无障碍服务 无障碍