您当前所在位置: 首页>新闻中心>区内科技动态

齐扎拉主席视察西藏自治区高原生物研究所工作

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2019年10月23日 来源:西藏自治区科学技术厅 作者:

2019年10月21日上午,西藏自治区党委副书记、自治区政府主席齐扎拉赴区科技厅视察高原生物研究所工作,自治区政府副主席坚参,自治区政府秘书长朱强、副秘书长潘旭春、白利超,区科技厅、经信厅、农村厅、商务厅、农科院领导陪同。
    在自治区高原生物研究所组培研究室,齐扎拉主席饶有兴趣地观看瓶中的黑节草、金线莲、手掌参等药用植物的组培苗,鼓励科研人员加大对西藏特色资源植物的应用研究,以生物所对红景天的成功研发转化为示范,为地方经济发展再培育新的增长点。看到动物研究室科研人员正在为去横断山脉进行鸟类多样性监测数据的野外采集工作做准备,齐扎拉主席亲切地询问工作内容、道路情况,嘱咐科研人员在野外工作要注意安全。植物标本室内标本数字化工作平台上的西藏特有植物巨柏标本引起了齐扎拉主席的注意,并询问西藏植物志收录有多少西藏植物,青藏一次科考后出版的《西藏植物志》收录了5766种高等植物,与现在已知的近8000种高等植物相差甚远。齐扎拉主席指示,要结合第二次青藏高原综合科考工作,及时更新《西藏植物志》。齐扎拉主席来到种质资源库,非常关切种质库的工作进展,强调种质资源的收集对生物多样性保护和可持续发展意义重大。
    齐扎拉主席对我区高原生物科研人员的工作给予了充分肯定,并鼓励大家发挥科研工作者的奉献精神,聚焦第三极、聚焦生物产业,积极参与青藏二次科考工作,加快研究,在对西藏生物资源进行研究保护、收集保存的基础上,进行特色资源多种模式的应用研究,为西藏科技和地方经济发展做出更大的贡献。