您当前所在位置: 首页>新闻中心>区内科技动态

城镇生活污水处理工艺研究取得新进展

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年06月02日 来源:西藏自治区科学技术厅 作者:

我区城镇污水主要以生活污水为主,由于地处高寒高海拔地区,引进的活性污泥处理工艺存在生物菌成活率低运维成本高、操作技术要求高等问题,适用性差;人工湿地处理工艺依托内地规范设计,传统潜流或表流湿地难以适应高原的高温差、低标准管理的运行模式,长时间运行出现了机质腐败、能耗较高、布水不均、水质变差等问题。

2018年自治区科技计划支持西藏民族大学等科研团队开展高海拔地区城镇污水高效处理关键技术研发与系统集成示范研究。近期,项目顺利通过验收。经过3年的科技攻关,项目设计的改良型CAST工艺的反应池在高海拔条件下实现了优异的处理效能及抗冲击负荷效能;研发的适合于西藏特殊地理和自然环境的污水处理节能降耗新工艺技术柳梧新区污水处理厂成功运行,各项出水指标可稳定达一级A;研发了耦合水质净化、生态修复、游园观水与科普宣教等多功能于一体的梯级生态湿地工艺。研究成果成功应用于拉萨河南岸污水处理厂尾水人工湿地水质净化工程和松宗镇高原城镇污水阶式生态湿地水质净化应用示范基地建设。

无障碍服务 无障碍