您当前所在位置: 首页>专题专栏>科技援藏

2018年“科普援藏”活动圆满结束

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2018年08月27日 来源:法规处 作者:管理员

 

 

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,落实《十三五科技援藏规划》,支持西藏科普事业发展,科技部联合国家民委、中科院和北京市科委、上海市科委、广州市科技创新委,于8月20日至24日组织25名科技专家在我区拉萨市、山南市开展了2018年“科普援藏”活动。科技部政策法规与监督司副司长唐玉立、国家民委教育科技司司长田联刚、中国科学技术交流中心副主任赵新力、广州市科技创新委副主任詹德村、中科院成都分院副巡视员李雁琴和西藏自治区科技厅党组副书记、副厅长丁明勤出席了相关活动。

    唐玉立副司长一行首先在拉萨召开了“如何促进新时代西藏科普工作发展”座谈会。座谈会上,科技部政策法规与监督司、国家民委教育科技司、中国科学技术交流中心、中科院成都分院与自治区科普工作代表围绕“如何促进新时代西藏科普工作发展”主题,就科普基础设施信息化建设、经费保障、工作激励机制、科普人才队伍建设, 以及如何使科普工作服务好农牧民生产生活问题、在民族地区使用双语科普的重要性等方面依次作了交流发言。唐玉立指出,西藏高度重视科普工作,扎实推进科普工作并取得一定成效。希望西藏各级各单位认真贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,充分发挥多部门联动作用,建立行之有效的科技科普体系,切实抓好科普活动的组织实施,提高西藏全社会对科技创新重要性的认识,在全区进一步营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,增强科技创新对西藏经济社会发展的支撑和引领作用,帮助西藏不断提高农牧民群众的生产生活水平。

    8月22日至23日唐玉立副司长一行,在山南市隆子县、错那县开展了实地调研和捐赠活动,向山南市科学技术局捐赠了20万元的科普援藏资金、20万元的科普展品;向隆子县中学捐赠了价值40万元的科普实验室、科普VR互动式体验系统等科普设备,向玉麦乡、列麦乡和隆子县科技局、错那县科技局、山南市科技局等5家单位援助了价值20多万元的笔记本电脑。上海市科技馆现场表演了《穿墙而过》、《种子的信仰》、《摩擦力的秘密》等科普节目。唐玉立副司长一行还看望了玉麦乡央宗、卓嘎两姐妹,为他们送去了慰问金和笔记本电脑,要求两姐妹一如既往地守护好祖国的一草一木,更好地做好神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,为边境的稳定做好贡献。

    科技部和相关国家部委高度重视科普援藏工作,2016年组织全国40余名科技专家赴西藏拉萨、阿里开展“科普进西藏”活动;2017年组织全国100多名科技专家到西藏开展“科技列车西藏行”活动,组成5个科普服务队赴拉萨、日喀则、那曲、山南和林芝开展科普宣传工作。科技部相关部门表示,总结多年经验,将形成相关单位密切配合机制,做好经费、物资保障,每年开展“科普援藏”活动。