您当前所在位置: 首页>科技服务>科技园区

青藏高原打造首个“零碳产业园”

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2021年11月30日 来源:科技日报 作者:

科技日报记者 张蕴

“零碳产业园”长啥样?

365天×24小时绿电供应;分布式电源、储能、电动汽车实现多元化负荷“即插即用”;双碳监测分析平台精准透明零碳闭环管理;每年100亿千瓦时清洁电量需求......

事实上,这一智慧清洁绿色产业园的作用和意义不止如此。

11月27日,在2021“一带一路”清洁能源发展论坛上,青海“零碳产业园”举行签约仪式,仪式的成功举行,标志着青海“零碳产业园”正式启动建设。

青海富集了哪些清洁能源资源?“零碳产业园”又将有哪些“大作为”?

青海“零碳产业园”签约仪式现场。王国栋 摄

这里,清洁能源发展“领跑”全国

青海正如其名,纯净清澈。

这里,地处高原,清洁能源资源品类齐全,开发优势显著,开发潜力巨大。

这里,太阳能、水能、风能资源位居全国前列,水能资源理论蕴藏量位居全国第五,黄河上游是全国十三大水电基地之一,调节性能十分优越;太阳能资源技术可开发量位居全国第二,光伏发电成本全国最低;风能技术可开发量位居全国前列;地热能、天然气、页岩气储量丰富,盐湖锂资源和盐类资源优势显著,为电化学储能和光热发电产业发展提供了优越的支撑条件;十万平方公里以上的广袤荒漠化土地,为国家清洁能源产业高地创造了基础条件。

先行、先试、开拓、赋能,在清洁能源道路上,青海既有资源禀赋,又具实干决心,清洁能源发展一路“领跑”全国。

青海省委常委、常务副省长李杰翔介绍,近年来,青海在碳达峰碳中和先行先试、能源革命、能源安全、能源产业等方面取得长足进步。省部共建实质性推进,与国家能源局联合印发《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案》,省部共建第一次协调推进会确定的6个方面、41项重点工作基本落实。组建省级重点先进储能实验室,创新打造全国首家“电力高频数据碳排放”智能监测分析平台。钙钛矿电池技术研究取得重大突破,经权威机构测试四端叠层电池效率达到28.08%,跻身国际一流水平。全球第一条清洁能源特高压外送通道---青豫直流稳定运行,玛尔挡水电站、羊曲水电站相继复工,两个千亿元产业基础进一步夯实。储能先行示范区和以清洁能源为主的新型电力系统示范区建设取得新进展。三江源清洁供暖示范县建设等重点工程项目扎实推进。三江源“绿电百日”、清洁能源占比等屡创世界第一、全国第一,为实现“双碳”目标奠定了基础,探索了路子。

作为清洁能源大省,近年来,青海构建了高比例清洁能源供应体系,能源结构持续优化,不断“刷新”着多个第一。

记者从国网青海省电力公司获悉,截至2021年10月底,青海电网全网总装机4070.4万千瓦,青海电网清洁能源装机3678.1万千瓦,装机占比90.4%,新能源装机2485.2万千瓦,装机占比61.1%,青海电网已经成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

青海海南州特高压外送通道配套电源项目。国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司供图

今年前10个月,青海电网新能源总发电量达到285.3亿千瓦时,同比增长36.3%。青海新能源发电量占全网用电量的比例为40.5%,占比在全国各省份排名第一。

青海每年实施的“绿电”活动更具深意。从“绿电7日”到“绿电9日”,从“绿电15日”到“绿电31日”,经过5年的创新实践,地处“三江之源”的青海以生动实践向世人展示了其推广使用清洁能源的决心与能力,“绿电”逐渐成为青海的一张“金色名片”。如今,青海清洁能源发展势头正盛,广大群众越来越深切地感受到能源绿色低碳转型带来的变化,享受着绿色能源发展带来的红利。

“双碳”背景下的必由之路

11月27日举办的2021“一带一路”清洁能源发展论坛,国务院发展研究中心党组书记马建堂表示:“青海拥有得天独厚的风光水可再生能源和生态资源,完全有基础、有条件率先在‘零碳能源系统、零碳产业体系、零碳生活方式、生态碳汇’等方面加大工作力度,努力成为全国实现‘双碳’目标的探路者和排头兵。”

“零碳产业园”的概念源于新西兰,是产业园规划建设管理等方面系统性融入“碳中和”理念,综合利用节能、减排、固碳、碳汇等多种手段,通过产业绿色化转型、设施集聚化共享、资源循环化利用,在园区内部基本实现碳排放与吸收自我平衡,生产生态生活深度融合的新型产业园区。

它意味着智慧、绿色、节能、科技,“双碳”背景下,“零碳产业园”的新生,是全球绿色发展的新型走向和必然选择。

“零碳产业园”项目的启动,是青海持续推动新能源产业、助力能源多元化、智能化、绿色化升级的生动范本,更是为国家碳达峰、碳中和战略目标实现贡献青海智慧、创建全国碳中和先行区的具体实践。

“双碳”大背景下,青海既有清洁能源富集的资源禀赋,又有国家重大战略叠加的政策红利,更有东接甘肃、南联西藏、西引新疆和直通中原的电网枢纽优势。

“建设零碳产业园区,清洁能源是核心,智能电网是关键。”11月27日,在青海“零碳产业园”签约仪式现场,国网青海省电力公司董事长、党委书记杨勇表示。

他介绍,建设零碳产业园区是践行能源安全新战略的生动实践,是加快产业转型升级的重大举措,对青海率先实现碳达峰、着力打造“四地”具有重要意义。青海电力公司依托大电网优化配置资源优势,确立以坚强主干网架和智能配电网为基础平台、以绿电交易为基础、以绿电溯源技术为支撑的发展框架,致力构建全绿电供应体系和零碳闭环管控体系,确保园区100%绿电安全可靠供应。

青海省副省长、省政府秘书长杨志文指出,论坛筹备期间,青海省人民政府与相关企业就践行国家碳达峰、碳中和战略广泛深入交流,在共建青海“零碳产业园”方面达成合作共识,开展了许多富有成效的前期酝酿,共同谋划形成了一批重要合作项目。青海将以更加开放的胸怀、更加积极的姿态、更加主动的作为,深化务实合作,落实“一带一路”倡议,打造清洁能源产业高地,高标准建设“零碳产业园”,在实现互利共赢中共同谱写青海“零碳”产业持续健康发展的美好未来,为国家碳达峰、碳中和战略目标实现贡献青海智慧。

无障碍服务 无障碍