您当前所在位置: 首页>科技服务>第二次青藏科考

中国二次青藏科考分队圆满完成结则茶卡湖泊采样

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2021年07月23日 来源:中国新闻网 作者:

科考队员在湖泊钻探平台上与采集的岩芯样品合影。 中新社记者 孙自法 摄

中新网西藏日土县7月23日电 (记者 孙自法)中国第二次青藏高原综合科学考察研究(二次青藏科考)“人类活动历史及其影响”分队,22日在西藏阿里地区日土县海拔逾4500米的高原湖泊结则茶卡圆满完成湖泊采样工作,采集到湖底以下0-1.5米、0-3米、3-6米、6-9米沉积物岩芯,以及若干湖泊沉积物等。

科考队员在湖泊钻探平台上包装采集的岩芯样品。 中新社记者 孙自法 摄

当天是科考分队露营结则茶卡湖岸的第三天,科考队员们认真分析总结之前试钻探受阻未果的症结所在,研究提出针对性解决方案并予以实施。他们用充气快艇推送湖泊钻探平台至湖面预定位置后,首先通过重力钻采样器获取湖底以下0-1.5米岩芯样品,随后,科考队员以同样方式,通过努力,圆满完成湖底0-3米岩芯样品采集作业。

在此基础上,科考队员们再接再厉,在湖泊钻探平台上利用活塞钻采样器,连续钻取湖底以下3-6米、6-9米长岩芯,收获高质量的高原湖泊深部岩芯样品,也为此次结则茶卡科考工作完美收官。

科考队员在湖泊钻探平台上小心搬运采集的岩芯样品。 中新社记者 孙自法 摄

科考队员、中国科学院青藏高原研究所(中科院青藏高原所)孙喆博士介绍说,此次结则茶卡湖泊钻探工作是研究团队首次在盐湖获取8米以上的连续岩芯,实现了预期目标。样品后续将会运送回北京中科院青藏高原所实验室进行切割、扫描、分样和一系列指标测试工作。这些实验预计可以帮助科学家厘清青藏高原结则茶卡地区过去2万年以来湖泊水位变化以及温度、降水变化过程,这可以帮助科学家们理解历史人类在何种自然条件下开始在阿里地区出现、定居。

科考队员在湖泊钻探平台上抛固定平台的锚。 中新社记者 孙自法 摄

本次科考领队,中科院青藏高原所侯居峙研究员表示,此次在试钻探未果情况下,最终圆满完成结则茶卡湖泊采样,是所有科考队员团结合作取得的成果,为将来的科考工作提供借鉴,尤其是在科考准备工作中需要细心准备。“科考过程中遇到问题不可怕,团结协作才能解决问题,才能把工作做扎实”。

在中国西藏,“错”是藏语湖的意思,茶卡则是藏语盐湖的意思。当地政府树立的结则茶卡湖长公示牌称,该高原盐湖位于西藏阿里地区日土县东汝乡东汝村、多玛乡多玛村分界处,湖面海拔4973米,面积112平方公里。

无障碍服务 无障碍