您当前所在位置: 首页>科技服务>第二次青藏科考

为青藏科考打好“数据底子”

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年02月09日 来源:科技日报 作者:

青藏高原土壤温湿度逐时观测数据集、祁连山专题数据集、青藏高原新绘制冻土分布图……在汇集有关青藏高原的科学数据方面,国家青藏高原科学数据中心是数据门类最全、最权威的科学数据中心。

“目前,我们已经集成发布了青藏高原及周边地区的科学数据集4600多个。仅2021年度,数据中心服务支撑的科研项目就达689个,支持SCI论文发表超过450篇。”在日前召开的国家青藏高原科学数据中心2021年工作会上,该中心主任李新自豪地介绍了数据中心建设取得的成绩。

如今,国家青藏高原科学数据中心汇集的数据涉及冰冻圈、固体地球、古环境、陆地表层、人地关系、大气、遥感、日地空间物理与天文和海洋等领域,成为科学家获取第三极科学数据资源的重要渠道,是联结国内外科学家发起第三极环境国际计划(TPE)的重要桥梁。

“科学数据是国家科技创新和发展的基础性战略资源。实现科学数据开放共享,使其可发现、可获取、可互操作和可重复利用,对于增强数据资源利用率至关重要。”李新说。

国家青藏高原科学数据中心依托中国科学院青藏高原研究所三极观测与大数据中心建设,2019年成立以来,一直致力于推动科学数据开放共享。

经过两年多的建设,国家青藏高原科学数据中心已经形成具有重要影响力和极高科研价值的关键数据集55个,包括观测关键数据集、冰冻圈关键数据集、地表参数基础关键数据集、近地表驱动关键数据集和高关注论文关联数据集等五类。

在李新看来,国家青藏高原科学数据中心集成的多学科数据有力支撑了气候变化背景下的冰冻圈变化、亚洲水塔、生态变化、灾害预警和遥感反演等方面的重大科学研究和发现,为揭示第三极地区环境变化过程与机制及其对全球环境变化的影响和响应规律,提高区域灾害预测、预警和减灾能力提供数据支持。

数据流动和信息共享对人类科技进步至关重要,数据中心是促进科学数据开放共享的重要载体。李新等人曾专门撰文呼吁推动地学领域的科学数据共享。“虽然我国在科学数据共享方面取得了积极进展,但要实现范式转变,仍需要政府、研究人员和数据中心的积极努力。”李新坦言。

“支持公开数据共享的政策和对数据贡献者的激励机制,是我国实现更为广泛的地学数据共享的关键。”李新指出。

通过分析科学数据共享的生态系统,总结推动科学数据共享方面的成功经验,李新等人呼吁,我国还需要在政策、管理、技术和国际化等方面采取更为具体的行动,以更大的力度和举措激励科学家共享数据,提高我国科学数据中心的影响力,推动更为广泛的地学数据共享。

大数据时代的数据爆炸为地球科学的发展带来了挑战和机遇。李新表示,我国应加强和规范科学数据管理,进一步发挥国家财政投入产出效益,提高科技创新能力和促进经济社会发展具有重要意义。

李新介绍,国家青藏高原科学数据中心未来将持续加强在信息化基础设施建设、数据资源集成、数据产品研制、共享与服务等方面的工作力度,更好服务青藏高原地球系统科学研究、服务国家战略和区域绿色发展。

无障碍服务 无障碍