您当前所在位置: 首页>科技服务>第二次青藏科考

西藏纳木错科考观测员的“极地”故事

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年02月10日 来源:中国新闻网 作者:


图为观测员查看监测设备,在纳木错环湖线上约有七八个水文气象监测点。赵朗 摄

翻过海拔5190米的那根拉山口,目光所及白雪茫茫,如冰雪幻境,西藏三大“圣湖”之一的纳木错也一改往日湛蓝的容颜。

缓慢行驶过雪路,抵达纳木错乡,中新社记者与中科院纳木错多圈层综合观测研究站(西藏纳木错高寒湖泊与环境国家野外科学观测研究站,简称纳木错站)的两位观测员汇合。


图为多杰查看仪器。赵朗 摄

连日来,这里迎来了近几年来前所未有的大雪。前往观测站的路上积雪很深,若不是前一日推过雪,很难找到路。

两位观测员均是拉萨市当雄县纳木错乡人,名叫多杰和扎西平措。他们到达纳木错站标识牌,便难再前进,积雪将近半米厚。多杰说:“看着站离我们很近,上一次连爬带走,半天才出来。现在由于积雪太厚交通不便,站上物资难以保障,不像往年每天都有人轮流值班。”

测量完雪深后,他们继续前往下一个监测点。因积雪,往常半个小时的路程走了两个多小时。

多杰介绍,监测点安装了超声波水位仪和气象站,主要监测温度、湿度、水深、风速、风向等。这次巡逻主要看这些设施是否正常运转。他还说,在纳木错湖周围以及湖中心,约有七八个水文气象监测点。

纳木错站的本地观测员只有多杰和扎西平措,负责巡视设备、下载数据、采水样、雪样等等。

多杰说,2005年7月建站,建站前一个月我成为科考人员的翻译。起初,多杰断断续续做翻译,也帮忙做向导、背设备、架仪器,次年接触监测工作。直到2013年,多杰有了长期合同身份,这其中不免有对科考的热爱。

最初,这些对于多杰仅是份工作,时间久了他才真正明白科考的重要性,了解西藏生态环境对中国乃至世界的意义非凡。

2008年,多杰跟着科考队员在纳木错湖上科考,新买的船没预估好油耗,还没返程就没油了,船在湖上漂了一天一夜。只能等待站上其他工作人员去拉萨拉来另一艘小型科考船,再组装好才能到湖上开展救援,过程漫长。

“还好没有风,父母就在湖边看着干着急,后来责备我说,如果再上湖就不让我干了。其实这种情况很多科考人员都经历过。”


图为观测员查看仪器是否正常运转。赵朗 摄

多杰还说:“冰川科考特别辛苦,我这个当地人爬到海拔5000多米的时候也会有高原反应。从下车的地方到冰川末端徒步个一两天是常有的事,带着的干粮,一天连一个馒头都吃不完,只觉得又累又困,带的水也不够喝,渴了就边徒步边吃雪。这些都跟着科考队员经历过。”

有次,多杰带队中科院的学生们上冰川。夜晚12时下山,走到中途,突然发现少一个人,大家返回寻找未果只能先下山,那时天快亮了。恰好,走失的人在停车处汇合了。

“我问咋回事,他说在山上走的时候一直跟着车灯走,快到山头才发现是月亮。科考真的很艰苦,有些学生走不动了,在那累得哭。”


图为扎西平措检查仪器。赵朗 摄

他坦言,自己经历着与其他科考人员一样的艰苦、孤独,也感同身受他们对这片高原的热爱,对生态环境的珍视。

纳木错站是第二次青藏科考的重要基地,2021年成为中国国家级野外科学观测研究站,观测和研究的对象不仅仅是纳木错湖,还包括青藏高原的众多冰川、湖泊、河流、大气等等,多杰和扎西平措的工作仅是科考的一小部分,但这些让他们感到无比自豪。

无障碍服务 无障碍