您当前所在位置: 首页>科技服务>第二次青藏科考

第二次青藏高原考察发现地衣新属和新种

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年02月23日 来源:科技日报 作者:

记者20日从中科院昆明植物研究所和中科院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室获悉,科考人员在第二次青藏高原综合科学考察研究中,发现并确定了地衣新属——拟沉衣属,以及多个新种。

青藏高原是世界的第三极,平均海拔在4000米以上,从森林、草原到荒漠,地域辽阔,生境多样,得天独厚的地理环境孕育出奇特、多样的地衣物种。拟沉衣属地衣主要分布于高山山地,在青藏高原3800至4500米海拔范围多有发现,生长于裸露岩表,常和不同地衣类群一起构成一片斑斓的“地毯”。


海拔4500米拟沉衣属生境 中科院昆明植物研究所供图

此前定义的沉衣属物种中子囊盘有网衣型、茶渍型两种,但没有分子学证据支持。研究基于多基因系统发育分析,结合形态、解剖及化学证据,重新界定沉衣属的概念,并建立网衣科一个新属——拟沉衣属,提出沉衣属4个新种、拟沉衣属7个新种和3个新组合。此项研究从原有的8个物种新增到19个物种,其中10个新物种原产于青藏高原,足以表明青藏高原地区丰富的物种多样性。


拟沉衣属模式种(左)和沉衣属模式种(右) 中科院昆明植物研究所供图

研究成果发表在最新一期国际期刊《真菌分类》上。相关研究得到了国家自然科学基金项目、第二次青藏高原综合科学考察研究、中国科学院青年创新促进会以及植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室开放课题的支持。

无障碍服务 无障碍