您当前所在位置: 首页>新闻中心>国内科技动态

中国绵阳科技城首期科技金融学堂开启

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年06月15日 来源:科技日报 作者:

芶文涵 陈科

近日,中国(绵阳)科技城科技金融学堂第一期正式开启。本期培训举办了绵阳市“金十条”政策宣传暨金融产品推介会,主要宣讲了《金融支持科创企业全生命周期发展十条措施(试行)》(绵金领〔2021〕7号)(简称“金十条”)文件,以及两家“金十条”试点银行推荐的金融产品。

会上,绵阳市金融工作局金融协调科副科长包明详细解读了“金十条”政策,包括:增加科创企业信贷供给、降低科创企业融资成本、深化专属产品服务创新、完善科创金融风险分担补偿体系,以及建立科创金融激励约束机制等。

同时,绵阳农村商业银行和绵阳市商业银行两家“金十条”试点银行也分别向线上、线下参会的科创企业讲解了各自的特色金融产品、创新服务及做法,并现场回答了企业关心的问题。另外,部分现场参会的企业代表也与两家银行进行了咨询、交流和对接,为下一步的融资合作打下基础。

“近年来,绵阳深入开展了科技和金融结合试点,创新开展了‘拨、贷、投、保、贴’等科技金融联动工作,积极破解了科技型企业融资难、融资贵等问题,已初步构建‘创业投资+债权融资+上市融资’的多层次服务体系”,绵阳市科技局党组成员、“两金”管理中心主任胡尚清介绍说,在金融的支持下,绵阳市创新主体不断壮大,达成国家高新技术企业524家,评价入库国家科技型中小企业超过1500家,R&D经费支出占GDP的7.14%、居全国城市前列。

中国(绵阳)科技城。绵阳广播电视台供图

据悉,科技金融学堂旨在建立一个相互交流、互相提高的平台载体,通过这个平台,让绵阳市科创企业、金融机构负责人,进一步把握政策、拓宽视野、提升金融意识,以更好服务绵阳科技创新事业,不断推动科技城创新能级实现新跨越。

下一步,绵阳还将陆续举办科技保险、财务规范、融资技能、股权投资、项目申报、规范化公司制改制等方面的培训活动,提升全市科创企业金融意识,推动科技成果转化,培育壮大创新主体,为建设具有全国影响力的科技创新先行示范区,加快建设中国科技城,加快建成川北省域经济副中心做出积极贡献。


无障碍服务 无障碍