您当前所在位置: 首页>新闻中心>区内科技动态

西藏自治区科技信息研究所开展“三区”科技特派团培训

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2019年11月04日 来源:西藏自治区科技信息研究所 作者:


根据我所2019年度“三区”科技特派团培训方案,为切实做好现场驻点面向农牧民群众的技术指导、技术培训等科技服务工作,加快建设我所所驻村居科技人才和农村科技创业人才队伍,提升我所科技服务水平,2019年10月24日-27日由我所副所长次仁平措带队,组织相关人员赴日喀则市拉孜县扎西岗乡若措村、苏村、吉荣村开展“三区”科技人才培训。

 

根据培训计划,此次我所科技人员针对《西藏自治区科技信息研究所“三区”培训教材》中的相关内容,通过PPT和科普影视相结合的方法,对三个村分别作了农区青稞作物的种植要领、农区青稞酒和糌粑科学加工流程、农区家电维护、党的基层建设及藏青2000品种介绍和网络信息安全和手机安全维护等内容的讲解,同时召集所在村科技特派员,向他们征集科普需求和工作建议,并向各村发放了1500余册科普书籍和“三区”培训教材。

 

此次培训由于结合了多媒体教学方式,既进行PPT藏文科普知识宣讲又结合科普影视播放,对于农牧民接受科学知识起到了事半功倍的效果,大家纷纷表示此类教学方式易于接受也喜闻乐见。下一步,我所将进一步规范“三区”科技特派团各项工作内容,继续加强课件制作和科普影音的收集整理工作,力争做出一套符合农牧区实际生产生活需要、不断加强农牧区群众科学文化素养的综合培训课件,使“三区”人才培训工作发挥实效,使广大农牧民群众真正受益。

 




西藏自治区科技信息研究所

2019年10月30日