您当前所在位置: 首页>新闻中心>区内科技动态

科技部战略规划司考察拉萨地球系统多维网

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2021年04月29日 来源:西藏自治区科学技术厅 作者:

2021428日,科技部战略规划司二级巡视员薛强一行在自治区科技厅厅长赤来旺杰的陪同下,前往海拔5600米的廓琼岗日冰川,调研第二次青藏科考拉萨地球系统多维网监测平台。第二次青藏科考队队长、中科院青藏高原所院士姚檀栋在现场进行了工作介绍。为更好监测评估青藏高原多圈层过程链式响应背景下的亚洲水塔变化,建立面向保护、修复、治理的系统工程,第二次青藏科考队在拉萨河1号廓琼岗日冰川开展了环境考察、初步建成了立体监测平台研究团队在该冰川末端搭建了30米的多要素自动化监测塔和直径8米的科考保障帐篷,架设了冰面自动气象站、冰温与位移监测仪,并勘测了冰川厚度这是拉萨地球系统多维网的重要组成部分将服务于区域生态环境保护和绿色发展。


无障碍服务 无障碍