您当前所在位置: 首页>新闻中心>区内科技动态

西藏优势农产品产业化加工关键技术及新产品创制实现重大突破

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2021年07月16日 来源:西藏自治区科学技术厅 作者:

西藏地区农区面积广大,农产品加工在许多农区仍是最主要的来源收入,但随着生态环境的改变,农区饲草的质量不能满足农牧业的良性发展,严重制约了优质农产品加工的产业化。针对农区优质饲草问题,由多家单位联合历时21年攻关了西藏优势农产品产业化加工关键技术,实现了新产品创制重大突破,荣获西藏自治区2020年度科学技术奖二等奖。

项目于1999年开始,从国内外引进试种苜蓿、饲用燕麦、青饲玉米、饲用甜菜、芫根等饲草作物优质品种393份,筛选出5个符合西藏农区优质饲草主栽品种,构建了西藏农区优质饲草作物良种良法配套栽培技术体系,集成示范了以阿尔冈金为主推品种的多年生苜蓿人工种草、农户房前屋后饲用燕麦多次青刈种植、农田优质饲草高产高效栽培、优质饲草麦后复种4项关键核心技术。该项目不仅发展了新技术、发现了新产品,还促进了西藏农区经济发展水平,为实现农区产业发展夯实了基础。同时,项目成果在西藏主要农区累计示范推广应用45.95万亩,累计生产优质饲草144.69万吨,新增效益3.83亿元,对提升西藏农区饲草生产水平、推动农区畜牧业发展、实现农产品产业化加工、促进精准脱贫和生态环境保护做出了重大贡献。

无障碍服务 无障碍