您当前所在位置: 首页>新闻中心>区内科技动态

世界海拔最高天文馆在拉萨动工

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年06月13日 来源:科技日报 作者:

科开启宇宙之眼,共赴星空之约。12日上午,西藏天文馆开工奠基仪式在拉萨举行。这座世界上海拔最高的天文馆,计划于2024年6月建成开放。

据了解,西藏天文馆建设系国家天文科普场馆及观测台站在西藏布局的重要组成部分,对提高西藏天文科学普及能力和我国天文与空间观测能力起到重要作用。西藏天文馆建成后将使西藏自然科学博物馆在目前“三馆合一”的基础上,实现“四馆合一”。馆内搭载的一米级光学望远镜将是世界上口径最大的折射式光学望远镜,符合高海拔地区运行使用特点,具备如变星、双星较差测光及空间目标搜寻等科研功能,集成科研与科普双重功效,将服务西藏的科技创新和科学普及。

西藏自治区科技厅党组成员、副厅长王俊杰介绍,西藏天文馆总建筑面积为11571.19平方米,整体风格设计灵感源于“陨石”,科技感十足,彰显现代建筑格局风范,建成后将充分发挥天文馆在科普教育及科学传播领域的积极作用。

无障碍服务 无障碍