您当前所在位置: 首页>新闻中心>视频新闻

中国科考探秘地球之巅

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2022年08月20日 来源:新华网 作者:

 

 2017年8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在拉萨启动。

  第二次青藏科考聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题。致力于为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献,让青藏高原各族群众生活更加幸福安康。

  5年来,科考队员们风餐露宿、爬冰卧雪,世界屋脊上处处留下了他们架设设备、采样观测的身影。他们瞄准国际前沿和国家战略,开展跨学科、跨领域、跨区域协同攻关,取得了一系列标志性成果。

  5年来,我国在青藏高原建立了多个观测台站,科考装备持续升级,直升机、浮空艇、冰川雷达测厚仪、微波辐射计、大气湍流观测系统、3D激光扫描仪等先进设备广泛使用,极大提升了观测精度和探测水平。

  2022年5月4日中午,13名珠峰科考队员成功登顶珠穆朗玛峰。这是我国珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度,在青藏高原科学考察研究历史上具有划时代意义。

  科考队员们完成世界海拔最高自动气象站的架设,首次在地球之巅利用高精度雷达测量峰顶冰雪厚度,创造了一系列科学考察研究新纪录。并在巅峰海拔的冰雪融化、珠峰地区人体生理的特殊反应、西风-季风协同作用及影响、珠峰地区变绿的生态过程等领域快速产出一系列研究成果。

  开展青藏科考,揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,对推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护将产生十分重要的影响。

  科学探索永无止境。青藏科考将不断拓展科学研究、野外考察的广度和深度,越来越多高质量成果将持续产出,为青藏高原生态保护和社会经济发展提供更为有力的科学支撑。