您当前所在位置: 首页>专题专栏>科技援藏

科技援藏助力山南乡村振兴 推动藏鸡全产业链发展

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2021年10月20日 来源:人民网 作者:


现代化的藏鸡养殖舍。人民网 李海霞摄

为使藏鸡产业成为山南市巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴的主导产业,进一步带动农牧民增收,近年来,山南市将科技支撑摆在推动山南藏鸡全产业链发展的首要位置,与对口援藏省份湖北省按照“一个主导产业、一个龙头企业、一批配套企业、一个科研院所、一个产业链”的“五个一”工作思路,共同组建山南藏鸡产业研究院。

此外,依托国内顶尖科研院所的力量,对藏鸡品种资源保护、育种开发和产业发展进行系统研究,为山南藏鸡产业提供品种保护、良种选育、食品开发、动物营养、产品深加工等技术瓶颈问题的攻关服务,在技术更新、品牌营销、人才培养等方面全面开展“产学研”深度合作。为龙头企业和农牧民群众提供规模化、现代化的鸡苗供应体系,为藏鸡产业高质量发展提供科技支撑。其中,2020年,武汉宏农农牧有限公司与西藏自治区山南市人民政府签约,计划投资5亿元建设西藏乃至整个西南片区单体规模最大的全智能化藏鸡养殖企业。

据了解,全智能化藏鸡养殖项目是湖北省出台《关于全面加强湖北产业援藏工作的实施意见》后的第一个签约落地的重大项目。截至目前,该项目已累计完成投资2.6亿元,主要生产设施已全面投入运行阶段,项目用工已超过300人,实现就业120余人,月均工资近6000元。


一枚枚鸡蛋将从传输带进入检验区。人民网 李海霞摄


工作人员紧盯检验线,确保品质。人民网 李海霞摄


工作人员紧盯检验线,确保品质。人民网 李海霞摄


带动周边群众就业。人民网 李海霞摄


分拣中的鸡蛋。人民网 李海霞摄


经过严格检验的鸡蛋将走进千家万户。人民网 李海霞摄


检验合格的鸡蛋。人民网 李海霞摄


仓库一角。人民网 李海霞摄

无障碍服务 无障碍