您当前所在位置: 首页>信息公开>政府信息公开年报

西藏自治区科技厅2008年政府公开工作总结及信息公开年报

西藏自治区科学技术厅: sti.xizang.gov.cn 2015年01月26日 来源:西藏自治区科技厅 作者:管理员
青海发布2008年《政府信息公开工作年度报告》
 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及工业和信息化部推进政务公开工作要求编制。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。

(一)《条例》第32条规定的事项

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及工业和信息化部推进政务公开工作要求,我局按时公开2008年至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和办法,落实了政府信息公开工作部门和工作人员,并印发了《西藏自治区通信管理局政务公开实施办法》。

1、主动公开政府信息情况

(1)建立健全规章制度

  根据政府信息公开工作要求,我局印发了《西藏自治区通信管理局政务公开实施办法》,明确了政务公开的机构、职责、范围、方式、程序和监督考核。编制并在网站上公布了《西藏自治区通信管理局信息公开指南》,对我局受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。

(2)结合行业监管实际分栏目主动公开政府信息

  我局本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,采取多种方式对不涉及党和国家机密、适于公开的机构设置、政策法规、通信监管、政务公开、行风建设、统计信息等内容进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。

  2008年5月1日至2008年12月31日,为进一步方便群众查询信息,在局网站及时发布政策法规类信息24条(其中法律法规9条、部门规章11条、其它规章4条)。通信监管类150条(其中电信资费12条、通信发展2条、网络信息安全125条、通信建设市场6条、码号资源2条、企业年审3条、)。政务公开类14条。行风建设类8条,统计信息类16条。工作动态类信息19条。便于群众进一步了解、关心青海通信业健康、稳定发展。

 (3)政府信息公开形式

  通过互联网在区政府信息公开网站和局网站提供政府信息公开指南、信息公开目录及设置栏目。群众可通过省政府信息公开网站和局网站查阅主动公开的政府信息。

2、依申请公开政府信息情况无申请。

3、政府信息公开支出和收费情况现未产生上述情况。

4、复议、诉讼和申诉情况未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

5、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是部分文件未能及时公开;二是公开的时效性不够强。

  今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1、进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护。2、组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。

   (二)工作制度制定情况

  为进一步推进和规范政务公开工作,提高我局行政管理工作公正、透明、高效,根据《中华人民共和国政务公开条例》(国务院第492号令)和部、省有关规定,结合我局实际,制定了《西藏自治区通信管理局政务公开实施办法》(暂行),《局网站建设和信息发布工作规定》,并下发执行。

  各处室、直属单位根据本办法制定本部门政务公开工作制度,组织开展职责范围内的政务公开工作。